パクチーの臭いってヤバくない!? 臭いの消し方や成分を調べてみた

パクチー 臭い

「パクチーの臭いって独特だよね…アレの臭いにも似てるし…(汗)」

突如ブームを巻き起こし、今や人気食材ともなったパクチー。
多くのエスニック料理店で「パクチー大盛」なんてオプションも用意されているほどです。

しかしあの臭いが苦手だと、「もう少し臭いを消してもらえたら食べやすくなるのに…」とも思ってしまいますよね。

あの臭いこそがパクチーの特徴でもあるんですが、時には「カメムシの臭い」と言われてしまうくらいクセのある臭い。

そこで今回は、パクチーの臭いを消したいときの方法や臭い成分、パクチーと口臭・体臭の関係など、パクチーの臭いにまつわる話をまとめました。

パクチーって何?

パクチー におい

パクチーは、あの独特の臭いから好き・嫌いが分かれますが、最近ではパクチーが主体の「パクチーサラダ」なんていう料理もあるくらい、特に女性に人気の食材です。
パクチーが大好きな人を、「パクチスト」や「パクチニスト」と呼ぶことも…。

「コリアンダー」や「香菜(シャンサイ)」とも呼ばれるパクチーは、地中海東部が原産地のセリ科の植物。
葉や茎の部分を食べることが多いですが、根っこの部分も調味料として使われます。

ベトナムやインド、タイ、中国などのアジア料理で使われることが多く、フォーやトムヤムクン、鶏飯(けいはん)などの料理に、トッピングとして乗っていることが多いですよね。

もともと日本料理には使われない食材でしたが、最近はエスニック料理のブームでパクチーが一躍有名になり、スーパーでも手軽に手に入るようになりました。

パクチーはどんな臭い? カメムシみたいな臭いって本当?

パクチー 臭い カメムシ

パクチーの臭いは、カメムシによく例えられます。
確かに、パクチーの青臭いような臭いは、カメムシと似てるかもしれません。

<パクチーとカメムシの臭いが似てるワケ>

パクチーには「デセナール」というニオイ成分が含まれているのですが、このデセナール、実はカメムシにも含まれている成分です。

「パクチーの臭いがカメムシに似てる」というのも、同じ成分を含んでいるのであながち間違いではないようですね。

パクチーと匂いが似ているカメムシ、ほかの国では食用として用いられることもあります。

ラオスでは、カメムシを潰して香辛料と合わせた「チェオ」という調味料があります。
また、カメムシを焼き鳥のように串に刺して食べたりもするそうです。
※「ラオス チェオ」で画像検索をすると虫の画像が出てきます。苦手な人は要注意。

メキシコではカメムシを食べる文化があり、生で食べる人もいるんだとか。

カメムシの味は分かりませんが、臭いがパクチーに似ているということは、味も若干近いのかもしれないですね。

パクチーの臭いを消したいときは?

パクチー 臭い 消し

そんなパクチーの臭い、好きな人はあの独特の臭いが好きなのですが、苦手な人にはちょっとクセがあると思います。

では、パクチーの臭いを消したいときはどう調理をすればいいのでしょうか。

パクチーの臭いを弱めたいときには、過熱をするのがおすすめ。
熱を加えると臭いが飛んでまろやかになります。

最近ではパクチーがメインの「パクチーサラダ」などといった料理もありますが、本来パクチーはトッピングに使われる食材です。

パクチーの臭いが苦手な場合は無理して食べる必要はありません。
料理にトッピングされているパクチーも、お店の人に頼めば抜いてもらえます。

また、パクチーの臭いは手や服についても残らないので大丈夫。
料理をしたときに手や服に臭いがついてしまっても、洗えば落とすことができます。

パクチーと口臭の関係って?

パクチー 口臭

「パクチーを食べると口臭がパクチーっぽくなる…」

パクチーが大好きだからとパクチーを食べ過ぎると、口臭がパクチーみたいになることがあります。

これは、口の中に食べたパクチーが残っているせい。
パクチー自体に、口臭を悪化させる要素はありません。

パクチーを食べたあとに口臭が気になるときは、歯磨きをしたりガムを噛んだりして、口の中をきれいにしましょう。

パクチーと体臭の関係って?

パクチー 体臭

「パクチーってすごい臭いだけど…体臭がキツくなる心配はないの?」

独特な臭いを持つパクチー。食べると体臭に悪影響なのではと心配になりますよね。
しかし、パクチーは体臭に悪影響どころか、実は体臭改善に効果があると言われています。

<パクチーは体臭改善に効果あり!?>

パクチーは、強い抗酸化作用を持った食材です。
NHKの「あさイチ」という番組では、パクチーとトマトの抗酸化力を計測したところ、トマトは数値にして0.552、パクチーは3.943という結果に。

抗酸化作用のあるパクチーを食べれば、体の活性酸素が働きすぎるのを防いでくれます。

活性酸素が活発に働くと、汗や皮脂が酸化して加齢臭のような体臭がします。
パクチーを食べると、パクチーの抗酸化作用によって活性酸素の働きが弱まるので、体臭の予防になるというわけです。

パクチーの抗酸化力を利用した、体臭予防用のサプリメントもあります。

パクチー サプリ
画像引用元:http://www.pakuti.com/category/2
パクチーエナジーゴールド

サプリメントにもなるくらい、パクチーの抗酸化力は高いんですね。
パクチーが好きな人は、積極的に食べるようにしてみてもいいかもしれません。

パクチーの臭いも、慣れればクセになるかも

パクチー 臭い 成分

パクチーのニオイ成分や臭いの消し方など、パクチーと臭いの関係について見てきました。

■パクチーの臭いはカメムシと似てるって本当?
→パクチーにはカメムシと同じ「デセナール」という成分が含まれているため、カメムシと似た臭いがします。

■パクチーを食べると口臭につながるの?
→パクチーを食べたあとで口臭が気になるのは、口の中にパクチーが残っているため。
歯磨きをして、口の中をきれいにしましょう。

■パクチーを食べると体臭につながるの?
→パクチーは、実は体臭改善に効果が期待できる食べ物。
体内の活性酸素の働きを抑えてくれるため、体臭の予防が期待できます。

パクチーの臭いはカメムシにも例えられるくらい、独特で好き嫌いも分かれます。
しかし、パクチーには抗酸化作用もあり、体臭の予防にも効果がある食材なんです。

確かに臭いにはクセがありますが、エスニック料理のアクセントとして食べると結構おいしいパクチー。
一度食べてみたら、案外ハマるかも!?

執筆ライター

執筆ライター:美香

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする